澳门新葡新京官方网站

学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

学校召开高水平专业群建设研讨会

时间:2021-02-08发布者:周瑾

为进一步贯彻落实《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》《教育部 江苏省人民政府关于整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板的实施意见》等文件精神,加快推进学校“双高”专业群建设,推进“十四五”专业(群)发展规划制定,学校于24日在天枢楼三楼会议室召开高水平专业群建设研讨会,学校党委委员、副院长温贻芳,苏州市经信委领导、吴江市经信局领导、相关职能部门负责人及相关专业群建设骨干成员参加研讨会。

苏州市经信委吴年康处长做《苏州市“十四五”工业产业发展初步考虑》专题报告,从综合实力增强、创新能力提升、产业结构优化、融合发展彰显、绿色发展成效等方面回顾苏州市“十四五”工业发展,从制造业主体、自主创新能力、产业集群国际竞争力、智能化改造和数字化转型、产业链基础高级化和现代化、企业品牌影响力、绿色发展水平等方面展望苏州市“十四五”工业发展目标,从发展高地、示范区、关键节点精准分析苏州市“十四五”发展战略定位,详细讲解了十大重点发展产业和三大产业带的空间布局。同时,对智能化改造和数字化转型的政策方案进行深度解读。

吴江市经信局沈国祥局长做《智造未来 未来智造》专题报告,报告简要介绍吴江工业发展情况,解读了吴江开展智能工业两轮“三年行动计划”的工作思路、规划方案以及取得成效,探索了工业互联网“安特威、新昌、云切、巨联、百布网”等典型模式的逻辑路径,分析了智能制造的现状及企业的需求,对吴江重点发展产业的核心竞争力指标进行比较分析,结合企业服务需求,从三个层面、三个维度提出产教融合的设想。

最后,温贻芳做总结讲话,她感谢大家在假期中自主积极为学校“双高”建设出谋划策、努力学习、勤奋工作、不计得失、无私奉献。她要求,学校“双高”建设任务要紧紧围绕习近平总书记视察江苏重要指示精神开展工作,要在四个要点上重点把握学校“双高”专业群建设:一是政治站位高,要站在“为党育人、为国育才”的战略高度,一以贯之坚持立德树人,要站在为学校、学生、社会发展的高度无私奉献、勤奋工作;二是发展前景美,学校进入“双高”建设关键期,要谋划好“十四五”专业建设规划,勾画出专业发展的美好前景;三是成果产出丰,学校“双高”专业群建设要坚持成效导向,产出量多质优的标志性成果;四是服务能力强,学校“双高”专业群建设要树立服务意识,服务产业经济转型升级、社会发展、企业真需求,既要服务企业的技术改造又要服务企业技术服务。

(教务处供稿)


返回原图
/

 

Baidu
sogou